亚洲城体育直播客户端-中国数学天才“剃发为僧”,隐居深山10年,父母不愿跟他见面

亚洲城体育直播客户端-中国数学天才“剃发为僧”,隐居深山10年,父母不愿跟他见面

原标题:中国数学天才“剃发为僧”,隐居深山10年,父母不愿跟他见面

2005年,我国一名高二学生以满分的成绩夺得“第31届国际数学奥林匹克循环赛”金牌;2006年,他再次以满分夺得“国际中学生数学奥林匹克竞赛”金牌,随后被保送到北大数学系,毕业前又成功拿下世界名校麻省理工(MIT)的入学权,并且对方承诺为他提供每年7万美元(约48.5万人民币)的全额奖学金。

如果按照这个发展趋势,这位“数学天才”的未来绝对一片光明,甚至能在世界数学史上留下灿烂的一笔,然而就在登机前,他关掉了自己的手机,默默来到龙泉寺出家了。他是谁?当年到底发生了什么?如今他又过得怎样?

柳智宇,湖北人,出生于一个普普通通的工薪家庭,虽然父母很少有时间辅导他学习,但柳智宇从小就展现出了过人的聪慧,每次都能在考试中轻松获得满分,是老师和同学们眼中的“小神童”,但柳智宇是个很内向低调的人,对于这一切赞美他只是默默接受。

高二那年,柳智宇代表中国队拿下了“第31届国际数学奥林匹克循环赛”的冠军,并且最终成绩是满分,震惊数学界,柳智宇直接被保送到北京大学数学系,然而来到北大后,柳智宇迎来了人生最大的转折点。

入学不久,柳智宇就加入了“北大禅学社”,并且从此开始吃素,频繁地参加各种社团活动,去各处拜访高僧,去寺庙做义工,原本就内向的他变得愈发不爱和人交流,那时候同学们经常和他开玩笑,说:“你以后不会去做和尚吧?”当年大家没有想到,这句玩笑话会成了现实。

当然了,柳智宇做这些的同时都没有耽误自己的学习,大四那年,柳智宇顺利拿下麻省理工(MIT)的入学资格,并获得全额奖学金,即使在高手如云的北大,能获得这个资格的人都不多,柳智宇的父母感到十分欣慰,他们早早就给儿子收拾好了行李,等待出国那天的到来。

然而在参加完北大毕业典礼的一天后,柳智宇就默默给MIT的教授发了邮件,表示自己不会去MIT读书了,并且真挚地告诉对方——“您可能会很惊讶,我决定把一生都奉献给佛教,并成为北京龙泉寺的一名僧侣。”然后关掉电脑,准备前往龙泉寺。

得知这个消息的父母立马从老家赶来拦住儿子,他们大吵一架,柳智宇妥协,表示会去MIT读书,父母信以为真,几天后带着大包小包来到机场等儿子,但是,他们再也没打通儿子的电话。等他们反应过来,柳智宇已经在龙泉寺出家了。父母不敢相信眼前的一切,无比愤怒地离开,并且表示再也不想和他见面。

对于这一切,柳智宇都默默接受,然后缓缓走进寺里,寻找自己未来的道路。从此以后,这世间没有“数学天才”柳智宇,只有普普通通的僧人贤宇法师。

其实除了柳智宇,这十几年来,中国有许多高材生都选择了皈依佛门,比如1992年北大哲学系毕业的肖某在河北柏林禅寺剃度出家;1995年清华大学哲学系女学霸遁入空门,成为智宏法师。最引人注目的还是位于四川的云海寺,如今里面有30多位来自各行各业的博士生。

对于他们的选择,你们怎么看?返回搜狐,查看更多

责任编辑:

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注